sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Como fazer Descamadora

Invento de piscicultor mineiro facilita a retirada de escamas de peixes e agrega valor ao produto no mercado Texto Gustavo Laredo* Ilustração Filipe Borin Quando voltou dos Estados Unidos, em agosto de 2005, o produtor José Rodrigues de Rezende, também chamado de Zé Batata, quis investir os dólares ganhos lá fora em piscicultura. Começou do zero, fazendo cursos, indo a seminários da Emater de Minas Gerais e perguntando aqui e acolá o que de fato era real ou conversa de pescador nesse mercado, que, segundo ele, ainda não está saturado. Em pouco tempo, o negócio prosperou. "Comecei com um tanque-rede. Hoje tenho nove e estou negociando mais três", afirma. Na propriedade, em Central de Minas, Rezende retira cerca de 600 quilos de tilápias por tanque. Ele percebeu que ganhava mais ao entregar os peixes já descamados, mas faltava um equipamento para fazer o serviço. Com muita sucata e criatividade, Rezende inventou uma máquina capaz de limpar os peixes em pouco tempo. O pescado é colocado em uma bandeja de metal e, ao passar por cerdas de borracha fixadas a um eixo e acionadas por um motor, é descamado. O equipamento de Zé Batata lhe rendeu a quinta colocação no Prêmio Criatividade Rural de 2009, da Emater mineira. Uma surpresa, segundo ele: "Estava mais interessado em agilizar o processo de limpeza. O prêmio veio de lambuja". O custo da descamadora pode chegar a 300 reais, dependendo de quem irá soldar as peças. No caso de Zé Batata, um amigo o ajudou nessa parte. A manutenção do equipamento é bastante simples: basta lubrificar as partes móveis e trocar as cerdas quando estiverem desgastadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário